Food and beverage

Un’ampia gamma di tecnologie e servizi per il settore degli alimenti e delle bevande.

Veolia Water Technologies offre al settore degli alimenti e delle bevande un'ampia gamma di tecnologie e servizi per far fronte a tutte le problematiche che possono presentarsi. Dalle tecnologie standard ai servizi e ai contratti di manutenzione e gestione, ti aiuteremo a migliorare la qualità della tua acqua e le performance del tuo impianto.

 

Standard di alta qualità: le sfide affrontate dalle aziende del settore alimentare

WATER CYCLE MANAGEMENT ICON

La qualità dell'acqua ha un impatto diretto sul gusto, sulla sicurezza e sulla longevità del prodotto.

SEASON FOOD AND BEVERAGE ICON

Problemi di approvvigionamento idrico legati alla stagionalità e alle stringenti normative.

GLOBAL STANDARDS ICON

L’acqua come ingrediente deve soddisfare i più elevati standard internazionali.

In che modo Veolia si impegna ad aiutare il settore del food & beverage

I nostri tecnici, insieme ai nostri team di assistenza, sono in grado di gestire tutte le fasi del ciclo idrico.

In qualità di esperti di trattamento acque, possiamo aiutarti a soddisfare anche i requisiti normativi e ambientali attraverso il trattamento delle acque reflue e la riduzione del consumo di acqua, identificando soluzioni alternative che offrono anche un valore aggiunto, ad esempio producendo energia rinnovabile dal biogas o riducendo le emissioni di gas serra. 

Gestiamo i rischi per la salute attraverso l'uso di tecnologie e programmi di trattamento preventivo dell'acqua. La nostra vasta esperienza garantisce la disinfezione dell'acqua degli impianti di trattamento, nonché dell'acqua utilizzata nelle torri di raffreddamento. La qualità della nostra acqua potabile garantisce protezione contro la legionella.
 

 

Siamo in grado di migliorare i processi di produzione dall'interno verso l'esterno a favore di uno sviluppo sostenibile. La nostra esperienza ci consente di supportare ulteriormente i clienti nella standardizzazione delle apparecchiature, nel riuso degli effluenti trattati e nell'adozione di fonti di approvvigionamento alternative.

Aiutiamo i nostri partner a gestire le loro acque reflue per limitare il consumo di acqua e ridurre il loro impatto ambientale
Le nostre tecnologie aiutano a ottimizzare il consumo di energia e prodotti chimici.

Soluzioni adatte a tutti gli attori del settore del food & beverage

L'acqua si trova in tutti i componenti della filiera produttiva: dalle materie prime ai sistemi di raffreddamento, fino agli scarti.

Acqua come ingrediente alimentare (acqua di processo)

Gli impianti di produzione necessitano di un approvvigionamento idrico continuo e affidabile. Le tecnologie Veolia assicurano che la produzione dell'acqua come ingrediente sia affidabile, economica e soddisfi i più elevati standard di qualità richiesti dalla tua attività.

Acqua di servizio

I produttori di alimenti e bevande si affidano alle loro attività di servizio per fornire vapore e acqua di raffreddamento affidabili per supportare le esigenze di produzione. Le apparecchiature e le tecnologie di Veolia Water Technologies producono efficacemente il tipo di acqua di cui le aziende hanno bisogno per garantire la qualità del vapore, l'efficienza dello scambio termico e la conformità ambientale.

Acque reflue

Veolia Water Technologies ha una vasta esperienza nel supportare i suoi clienti a ridurre le principali voci di costo e a rispettare i requisiti per lo scarico delle acque reflue imposti dalle stringenti normative ambientali. 

 

Riuso e riutilizzo dell’acqua

La produzione alimentare è un settore con un alto consumo di acqua. Veolia Water Technologies lo comprende ed è in grado di aiutare i clienti a raggiungere gli obiettivi di riduzione dei consumi di acqua e ridurre al minimo il loro impatto ambientale implementando tecnologie che trasformano le acque reflue in acque che possono essere riutilizzate altrove.

 

Sebbene non sia l'industria a più alta intensità idrica, il settore degli alimenti e delle bevande è uno dei suoi primi utilizzatori e la qualità dell'acqua è una questione cruciale: la purezza dell'acqua deve essere del livello corretto per non alterare le caratteristiche dei prodotti alimentari e delle bevande.

Convertire gli scarti e le acque reflue in energia

Le tecnologie di trattamento anaerobico offrono un duplice vantaggio per gli impianti. Trattano contemporaneamente un'ampia gamma di flussi di scarto e acque reflue mentre creano biogas ricco di energia come sottoprodotto che può essere utilizzato per produrre elettricità o energia "green". 

Recupero dei nutrienti

L'approccio sostenibile di Veolia Water Technologies all'acqua può trasformare gli scarti in preziosi sottoprodotti, come i fertilizzanti, che possono essere riutilizzati o rivenduti.

Filtrazione

Le nostre tecnologie di filtrazione garantiscono la qualità e la trasparenza del prodotto. Questi sistemi sono un metodo sicuro ed economico per rimuovere i solidi sospesi e altre particelle indesiderate dal prodotto.


Solide partnership con aziende del settore del food & beverage in tutto il mondo

Veolia Water Technologies ha più di 1.000 referenze nel settore Food & Beverage. I nostri 7.700 dipendenti, che lavorano in diverse filiali in tutto il mondo, forniscono al gruppo una solida esperienza in aree chiave del settore.
Veolia Water Technologies è riconosciuta per la sua esperienza nell'industria Food & Beverage. Usiamo questa esperienza per supportare i settori dell'acquacoltura e dell’industria casearia, nonché per la lavorazione di carne, frutta e verdura. Inoltre, rendiamo possibile la produzione di olio in condizioni ottimali.

Veolia Water Technologies è presente anche nel settore delle bevande, lavorando a stretto contatto con produttori di bibite, produttori di alcolici e distillati.

Partnership con Nestlé a Jalisco
MESSICO

Nestlé ha l’ambizione per il 2030 di avere un impatto ambientale pari a zero e come parte di questo obiettivo ci è stato assegnato il compito di preservare le scarse risorse idriche sotterranee e limitare l'estrazione di acqua .
In collaborazione con l'azienda di tecnologia casearia GEA Filtration, il nostro team messicano ha aggiunto nuove tecnologie Cero Agua (acqua zero) all'impianto già costruito.  

ITALIA
Veolia Water Technologies è stata scelta da Riso Scotti per progettare il nuovo impianto di trattamento delle acque reflue nel suo stabilimento di Pavia, Italia

A dimostrazione del suo impegno verso soluzioni sostenibili, l’Azienda risiera riutilizzerà il biogas prodotto durante il processo di trattamento come energia pulita all’interno di un ciclo produttivo integrato e circolare.

ITALIA
Lavori di ampliamento dell’impianto di trattamento acque di AB Mauri a Casteggio (Pavia)

Veolia  è  stata  incaricata  della  progettazione, fornitura, montaggio e avviamento di un processo di  trattamento  aerobico  costituito  da  una  vasca di aerazione flash seguita da un fango attivo per la pre-denitrificazione e nitrificazione delle acque reflue,  con  l’obiettivo  di  rimuovere  azoto  e  COD almeno del 70% in più rispetto alla fase anaerobica già presente.

 

Scopri le nostre tecnologie per il trattamento acque del settore food & beverage

Le nostre tecnologie di trattamento delle acque sono conformi a tutti i requisiti di legge per garantire una qualità ottimale dell'acqua potabile, rispettando parametri sempre più severi per la disinfezione e la purificazione. Garantiamo una produzione di acqua pulita per soddisfare gli standard dell'industria alimentare.

 

 

Ci sono delle notevoli conseguenze reputazionali ed economiche nel mettere a rischio persone, prodotti o l’ambiente a causa di sistemi e processi mal gestiti. La scelta di tecnologie affidabili, efficaci e di facile utilizzo e manutenzione è quindi particolarmente importante per l'industria degli alimenti e delle bevande. Per molti imprenditori agroalimentari, la sostenibilità è altrettanto importante e stanno lavorando per il riuso dell'acqua applicato a il lavaggio delle apparecchiature, le torri di raffreddamento, le caldaie, gli evaporatori, i refrigeratori, il controllo delle polveri e i sistemi di irrigazione. Veolia Water Technologies fornisce le tecnologie e il know-how per aiutarli a garantire che i loro processi operino in modo sicuro, affidabile e sostenibile. 

Peter Stokes photo

Peter Stokes

Direttore — Global Accounts
Veolia Water Technologies

Contatta Peter attraverso il suo profilo LinkedIn 

Desideri maggiori informazioni sulle nostre tecnologie per l'industria alimentare e delle bevande?

Risorse

Per saperne di più sui sistemi di trattamento dell'acqua per i produttori di alimenti e bevande, scarica la nostra guida sull’acqua come ingrediente.

 

Altri servizi per i nostri clienti del settore food & beverage

Una combinazione di strumenti digitali e competenza Veolia che rendono tutti i vostri processi idrici più intelligenti, più sicuri e più sostenibili.
Unisce prodotti chimici ad alte prestazioni, apparecchiature innovative per il dosaggio e il controllo con il relativo supporto di esperti.
Forniamo un'ampia gamma di servizi per gli impianti esistenti, tra cui supporto tecnico, manutenzione preventiva e predittiva, parti di ricambio, ecc.
Noleggio di unità mobili per supportare e assistere le operazioni del vostro impianto per esigenze di trattamento dell'acqua temporanee e a lungo termine 24 ore su 24, 7 giorni su 7.

Domande frequenti sulle soluzioni per le aziende del settore degli alimenti e delle bevande

Come viene utilizzata l'acqua nella catena dell'industria degli alimenti e delle bevande?

L'acqua di  processo
L’acqua di processo viene utilizzata per la pulizia degli impianti, il lavaggio delle materie prime, il trasporto dei prodotti e molto altro. L'acqua è in genere di qualità potabile, un requisito per le applicazioni a contatto con il prodotto.
Le nostre tecnologie: Ionsoft™ , Sirion™, Rapide Strata™


Acqua come ingrediente  
L’acqua come ingrediente è un'acqua di processo di qualità superiore. Viene tipicamente utilizzata nella preparazione di bibite, acqua in bottiglia e prodotti per l'alimentazione dei bambini. L'acqua potabile viene trattata utilizzando macchinari progettati igienicamente per gestire i rischi di contaminazione microbica riducendo al minimo l'uso di sostanze chimiche che potrebbero compromettere il prodotto finale.
Le nostre tecnologie: Nurion™, PurBev™ / HyBev™, Sirion™


Acqua di servizio 
I produttori di alimenti e bevande si affidano alle loro attività di servizio per fornire vapore e acqua di raffreddamento affidabili per supportare le esigenze di produzione.
Le nostre tecnologie: Ionsoft™ , Sirion™, Rapide Strata™


Acque reflue e fanghi 
La produzione di alimenti e bevande produce acque reflue con elevati livelli di domanda biochimica di ossigeno (BOD), domanda chimica di ossigeno (COD) e sostanze nutritive dovute alla presenza di materiali organici residui. Il trattamento è spesso necessario per garantire la conformità allo scarico ed evitare sanzioni onerose. La variabilità dei cicli di produzione può rendere il trattamento più complicato. All'interno di questa applicazione, proponiamo il trattamento anaerobico e il recupero dei nutrienti.
Le nostre tecnologie: Idraflot™, Biothane®, AnoxKaldnes®

 

Riciclo e riuso
La produzione alimentare è un settore ad alta intensità idrica. Il riciclo viene utilizzato all'interno dei processi per ottimizzare l'utilizzo dell'acqua durante il processo e ridurre il carico sull'impianto delle acque reflue. Le acque reflue possono essere opportunamente trattate e riutilizzate per applicazioni non a contatto con gli alimenti.
Le nostre tecnologie: Biosep®, Sirion™, Uflex™

Le acque reflue possono essere trattate e rese sicure per l'uso in prodotti alimentari e bevande?

Non vi è alcun motivo tecnico per cui le acque reflue non possano essere trattate con un elevato livello di purezza per consentirne il riutilizzo nell'industria alimentare e delle bevande. Tuttavia, è importante identificare i rischi per la sicurezza alimentare relativi a ciascun utilizzo dell'acqua. Ad esempio, il riutilizzo dell'acqua in un sistema a torre di raffreddamento per un impianto di refrigerazione non comporta quasi alcun rischio per la sicurezza alimentare, mentre l'utilizzo di acque reflue trattate come ingrediente comporta un rischio maggiore.

È utile iniziare classificando gli usi dell'acqua in stabilimento in base al rischio di contatto con il prodotto o con gli alimenti. Alcuni paesi hanno una legislazione sul riuso delle acque reflue e molte aziende hanno anche i propri standard interni su dove le acque reflue possono essere riutilizzate.

Quanta acqua viene utilizzata nell'industria alimentare?

La produzione di alimenti e bevande dipende dall'acqua, con una stima del 70% di tutta l'acqua dolce estratta consumata dall'industria utilizzata direttamente in agricoltura per coltivare i raccolti, ecc. Diversi tipi di prodotti e processi di produzione richiedono quantità variabili di acqua, in genere nel range da 2 a 20 litri di acqua per 1 chilogrammo di prodotto. La maggior parte delle aziende che operano in questo settore ora valutano il proprio consumo di acqua come una metrica chiave per le proprie prestazioni operative e stanno adottando misure per garantire che operino secondo le migliori pratiche del settore implementando tecnologie di riduzione, riuso e riutilizzo dell'acqua.